Productores de café en Minas Gerais se preparan para el inicio de la cosecha de café.A partir de mayo, las actividades serán intensas en el campo.El estado debe cosechar 27,5 millones de sacos (60 kg), según el último relevamiento de la Empresa Nacional de Abastecimiento (Conab).El estudio indica que el 50% de la cosecha de café brasileño provendrá de las plantaciones de Minas Gerais, que ocupan 1,3 millones de hectáreas.La Empresa de Asistencia Técnica y Extensión Rural de Minas Gerais (Emater-MG) cuenta con el Manual del Café – Cosecha y Preparación que orienta al agricultor sobre los cuidados que debe tener, desde la precosecha hasta el procesamiento del producto.El material está disponible para consulta gratuita en este enlace.En los meses previos a la cosecha, es fundamental que el productor pronostique la cosecha.De esta forma, es más fácil relevar los recursos materiales y económicos necesarios.El manual cita, por ejemplo, el diseño y revisión de infraestructura y maquinaria para el beneficio del café, relevando la necesidad de mano de obra y preparando el cultivo para la cosecha.“Esta planificación inicial es estratégica para una cosecha exitosa.La cosecha no comienza con la eliminación de la fruta de la planta.Pero en la verificación de equipos y patios, además de la planificación financiera, ya que es una fase de mucho gasto”, dice el coordinador técnico de la Caficultura de Emater-MG, Bernardino Cangussú.Una actividad fundamental antes de la vendimia es la calle.Consiste en limpiar el área cercana o debajo de la falda del cafeto.Para ello, el productor puede utilizar un rastrillo de madera o una escobilla de goma, además de sopladores mecánicos.Es importante no remover el exceso de tierra para no dañar las raíces del cafeto.Otro procedimiento recomendado por Emater-MG en la precosecha de café es la inspección de las instalaciones que se utilizarán durante todo el proceso, hasta el beneficio.Los bins, por ejemplo, no deben usarse para almacenar otro producto o insumo agrícola, ya que el café absorbe otros olores con mucha facilidad.La terraza, que durante todo el año sirvió para muchos otros fines, debe, en esta época, servir exclusivamente para el secado, para evitar la contaminación del café.Debe estar bien barrido, lavado, desinfectado y cercado (si es necesario).Periódicamente, el patio debe someterse a una renovación para eliminar grietas y grietas.Esto evita la retención de granos que se deterioran al quedar atrapados allí, con el riesgo de contaminar el café.De acuerdo con el equipo técnico de Emater-MG que elaboró el folleto, una buena alternativa para la restauración del patio es el uso de una mezcla de cal de revoque, arena fina y cemento.En el manual de Emater-MG, el caficultor también encuentra información sobre el punto ideal de maduración del café para iniciar la cosecha.Cuanto mayor sea el porcentaje de cerezas, mejor.La gran cantidad de judía verde generará pérdidas de calidad, comprometiendo el sabor y el aroma.Los granos secos, en cambio, están más sujetos a la acción de microorganismos, que pueden provocar fermentaciones no deseadas.El material técnico orienta al productor sobre el cálculo que debe realizar para verificar el momento adecuado para iniciar la cosecha, teniendo en cuenta el porcentaje de cada tipo de grano presente en la cosecha.El Manual del Café – Cosecha y Preparación también presenta una serie de información sobre los tipos de cosecha (manual o mecánica), recomendaciones para un mejor desempeño de las cosechadoras, limpieza, transporte, métodos de secado, almacenamiento, procesamiento, entre otros.Marcelo Varella - Ascom/Emater-MGFoto: Archivo personal/Marcos da SilvaSiga al Departamento de Agricultura en las redes sociales: Instagram - Youtube - Twitter - FacebookSiga las noticias del Estado por Agência MinasSEAPA - Secretaría de Estado de Agricultura, Ganadería y AbastecimientoVara.Papa João Paulo ll, 4001 Bairro Serra Verde/Belo Horizonte-MG.ed.general piso 10Ciudad Administrativa Presidente Tancredo NevesCEP 31630-901 - Belo Horizonte - MG Teléfonos de contacto.