Canibalismo avícola: prevención y tratamiento - Avicultura

2023-03-23 17:29:15 By : Mr. ZDAN Shanghai

El canibalismo generalmente tiene lugar cuando las aves están estresadas por un mal manejo. Una vez que se estresa, un ave comienza a picar las plumas, la cresta, los dedos de los pies o la cloaca de otra ave y tan pronto como hay una herida abierta o sangre visible en el ave, el vicioso hábito del canibalismo puede propagarse rápidamente a través de toda la manada.

Si se detecta el problema poco después de que comience el canibalismo se puede mantener bajo control. Sin embargo, si se deja que el problema se salga de control, puede ser muy costoso. El canibalismo reduce el valor de las aves debido a la carne desgarrada, el plumaje deficiente y una elevada mortalidad. Una vez que este hábito se escapa de control es difícil de eliminar.

Dado que hay numerosas razones para la presentación de un brote de canibalismo, es importante que su control sea parte de su programa de manejo.

El canibalismo generalmente es causado por una o más de estas situaciones.

Máximas densidades de población en razas grandes:

Las aves Bantam requieren la mitad del espacio que las aves grandes.

Con las aves de caza hay que reducir a la mitad las recomendaciones anteriores. Con los faisanes, calcular un máximo de 3 a 4 aves/m2 después de las 12 semanas de edad y utilizar gafas antipicaje.

Cuando las aves pasan mucho calor pueden volverse extremadamente caníbales. Por tanto, hay que asegurarse de ajustar la temperatura de crianza a medida que van creciendo, comenzando la crianza a unos 35 ºC y luego reduciendo 3 ºC. por semana, hasta llegar a unos 21 ºC. o la temperatura exterior.

La temperatura debe medirse a la altura de las aves directamente debajo de la fuente de calor, no siendo necesario calentar toda la instalación hasta estos niveles. El no reducir la temperatura es un error habitual común que favorece problemas de canibalismo.

Una iluminación muy brillante o unos fotoperíodos excesivamente largos hacen que las aves estén más nerviosas. Por ello, es mejor que los puntos de iluminación no sean muy intensos y que el fotoperíodo no pase de 16 horas pues una luz constante puede ser estresante para las aves.

Si las aves tienen que competir por el pienso y el agua, o si las siempre tienen hambre aumentarán su competitividad y el picaje. De ahí que hay que asegurarse de que siempre tengan libre acceso al agua y a pienso. El orden social entre ellas determina qué aves pueden comer y cuándo, lo que hace que cuando el espacio de comederos no es el adecuado, es posible que las aves en el extremo inferior del orden de picoteo nunca puedan comer.

Las dietas muy altas en energía y bajas en fibra hacen que las aves sean más activas y agresivas. La falta de proteína y otros nutrientes, como es la metionina, también facilita el picaje, especialmente de las plumas. Por tanto, hay que asegurarse de utilizar una dieta bien equilibrada para la edad y el tipo de aves que se cría.

La mezcla de diferentes edades y tipos de aves o de aves con diferentes caracteres promueve el picaje al interrumpir el orden social normal de la manada. No criar nunca diferentes especies de aves juntas en el mismo recinto ya que la curiosidad entre ellas, por unas características físicas diferentes, favorece el picaje de una cresta diferente, unos pies emplumados o no, etc.

Si se piensa trasladar a las aves jóvenes a una nueva ubicación, hay que vigilar que el equipo de comederos y bebederos sea parecido para que no noten un cambio brusco en ello.

Tratándose de gallinas, no tener los nidales en un lugar muy iluminado, disponiendo de un ponedero cada 5 gallinas. El picoteo de la cloaca es un problema habitual.

Las aves pican a las aves lesionadas o las muertas de sus departamentos debido al orden social y la curiosidad. Y una vez que comienza el picaje, puede convertirse rápidamente en un hábito vicioso.

Con aves de plumaje lento hay que tomar precauciones adicionales pues son más propensas al canibalismo al tener unas plumas tiernas inmaduras expuestas durante más tiempo, por cuya razón no conviene criarlas junto con otras.

Cada vez que añaden o s retiran aves de una manada se interrumpe el orden social de la misma. Para introducir unas aves nuevas en una manada lo mejor es dividiendo el recinto con una malla metálica durante al menos una semana para ayudarlas a conocerse entre sí. Siempre hay que supervisar las nuevas introducciones en una manada e intervenir si se observa picaje ya que se puede tardar una semana o más hasta que se restablezca un nuevo orden social.

El prolapso cloacal puede observarse en manadas muy jóvenes o aves gordas. Tiene lugar cuando el útero se estira y se desgarra y tarda más en regresar adecuadamente a la cavidad corporal después de la puesta del huevo. Esto es más común en manadas jóvenes que comienzan a poner demasiado pronto y en ponedoras adultas con mucha grasa. Cuando el útero está expuesto durante un tiempo otras aves lo verán y lo pican por curiosidad pero al sangrar ello incita al canibalismo. Si un comienza a ver marcas de sangre en la superficie de la cáscara ello indica una propensión de prolapsos. El manejo adecuado durante la crianza y una correcta alimentación pueden prevenir este problema.

N. de la R.: Esta recomendación es inaplicable en la actualidad, debido a la influenza aviar y las restricciones en las salidas al exterior de las aves confinadas.

(&&) N. de la R. En la actualidad, este recurso, habitual hace años en pollitas de recría, se halla prohibido en la UE y en España, a menos que se realice antes de 7 días de edad.

PHILLIP J. CLAUER Y GREGORY MARTIN Penn State University, enero 2022

-. Corte de picos en avicultura

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